Kreuzwege und Abendmahlstafel "Am Tisch des Herrn"

Film Pilgerweg & Pilgerkirche

Kreuzwege und Abendmahlstafel in der Passionszeit

Für Gäste und Einheimische haben die Kirchengemeinden Schwalefeld und Rattlar ihre Gotteshäuser in der Passionszeit wieder besonders ausgestaltet. In der Passionszeit erinnern die Christen das Leiden Jesu mit sogenannten "Kreuzwegen". Auch das  Abendmahl ist ein Thema der Passions- und Osterzeit. Die Mitarbeiter der Kirchengemeinden bieten in diesem Jahr gleich drei sehenswerte Gestaltungsvarianten an und laden damit zu einer persönlich besinnlichen Passionszeit ein.
Auf dem Pilgerweg von Willingen nach Schwalefeld sind auf den Stationsschildern kreative Fotomontagen von Andrea Donath-Hellwig zu sehen, die durch faszinierende Handdarstellungen und -gesten den Pilgerwegabschnitt zu einem einzigartigen Kreuzweg werden lassen.
In der Pilgerkirche Schwalefeld erwartet den Besucher ein in seiner Schlichtheit ergreifendes Bild. Statt des Altars und der Kanzel blickt der Besucher auf eine 7 Meter lange Abendmahlstafel, die einlädt, sich als Jünger an den "Tisch des Herrn" zu setzen. Stationskarten erläutern die einzelnen Charaktere der Jünger und führen in besinnliche Gedanken. Der Besucher kann sich auf den Platz eines Jüngers setzen, der seinem Typ ähnelt. Oder aber auf ein anderen Platz, um den Charakter eines interessanten Jüngers nachzuspüren. "Entspricht mir eher der selbstbewusste Petrus, der aber Jesus drei Mal verleugnet hat oder finde ich tröstliche Gedanken auf dem Platz von dem Jünger Thomas, der zunächst nicht Glauben konnte?", fragt Urlauberseelsorger Pfr. Ulf Weber mit den ansprechenden Gedanken.
In der Kirche in Rattlar führt ein weiterer Kreuzweg zur Besinnung. Maria Schalk hat die aussagekräftigen Kreuzwegbilder gemalt, die jeweils mit anregenden Gedanken versehen sind. Die Kreuzwegbilder von Maria Schalk und Andrea Donath-Hellwig sind auch bereits in einem kleinen Bildband erschienen, dass in der Pilgerkirche, im Schwalefelder Pfarramt oder der Touristinformaion als Erinnerung käuflich erworben werden kann. Die Kirchen sind täglich geöffent von 9.00 bis 19.00 Uhr.